MEDICINA NATURAL: HIDRATO DE CARBONO

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HIDRATOS DE CARBONO Os hidratos de carbono, também chamados sacarídeos, glúcide ou carboidratos. são substancias amiláceas em cuja composição entram carbono, hidrogênio e oxigênio. São, portanto, alimentos ternários. Classificam-se em monossacarídeos (glicose, monossacarídeos levulose, galactose), dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose) e polissacarídeos (dextrina, goma, amido, celulose). Os monossacarídeos e os dissacarídeos dissolvem-se na água e são mais ou menos açucarados; os polissacarídeos são insolúveis. Os alimentos mais ricos em hidratos de carbono são os cereais (arroz, trigo, milho, etc.), os legumes (feijão, grão-de-bico, lentilha), a batatinha, a batata-
doce, a mandioca, o açúcar, o mel, o melado, a banana (principalmente a banana-ouro). Entre os açúcares, destaca-se a sacarose (açúcar de cana ou de beterraba), glicose (açúcar de uva), lactose (açúcar de leite), maltose (açúcar de malte), frutose ou levulose (açúcar de frutas), glicogênio (amido animal, depositado no fígado e nos músculos). A celulose também pertence aos glúcides. Constitui o arcabouça dos tecidos vegetais. Forma a maioria das membranas celulares das plantas. Na digestão, exerce uma ação puramente mecânica, favorecendo a peristalse, ou seja, o movimento vermiforme, progressivo, dos músculos dos órgãos ocos, que serve para impulsionar o conteúdo alimentar para o exterior. os hidratos de carbono fazem o papel de combustível para a produção de calor e de trabalho muscular. Sofrendo a ação dos sucos digestivos, são absorvidos conto glicose e depositados nos músculos e no fígado em forma de glicogênio.
  Constantemente requisitados pelos tecidos, são transportados aos pontos que reclamam energia vital. Quanto maior o trabalho, tanto maior também a quantidade necessária de hidratos de carbono. São os mais econômicos fornecedores de energia. Como alimentos de primeira ordem para trabalhadores braçais e atletas, constituem verdadeiros restauradores de fadiga. Está cientificamente provado que o organismo trabalha com menor risco quando o fígado tem armazenado boa porção de hidratos de carbono. São substâncias que restringem o catabolismo das proteínas e contribuem para metabolismo das gorduras, as quais não devem concorrer excessivamente para o calor energético da ração, porque sofrem oxidação incompleta, com graves riscos para o organismo. O mesmo pode suceder quando a quantidade de hidratos de carbono é insuficiente. Diz-se com propriedade que "as gorduras são queimadas no fogo dos hidratos de carbono". Os hidratos de carbono concorrem para fornecer quase exclusivamente energia ao organismo.
Além dessa prevalência energética, os glicídios preenchem outras funções no organismo: Proteção antitóxica — Os glicídios se combinam com Substâncias tóxicas, que são transformadas em substâncias inócuas ou mais facilmente elimináveis. 2. Função anticetogénica — A degradação da gordura dá lugar à formação de ácidos (ácidos graxos cetogênicos), que promovem a produção de corpos cetônicos, os quais, não destruídos convenientemente, acarretam a cetose ou acidose ao organismo. Ora, os glicídios inibem a desintegração excessiva dos ácidos graxas no fígado. É por isso que há tendência à acidose quando mal utilizados os glúcides, como no caso da diabete, ou quando esgotadas as reservas de glúcides, como nos casos de vômitos incoercíveis, inanição, diarreias
 profusas, etc. 3. Ação poupadora da proteína — Quantidades generosas de glúcides diminuem a desassimilação dos prótides, permitindo seu uso na construção ou reparação orgânicas. Por isso, unta quota

AS HORTALIÇAS NA MEDICINA DOMÉSTICA

mínima de proteínas podem tornar-se até inadequada quando não há proporção suficiente de gorduras e de glicídios. 4. Papel plástico — Alguns carboidratos concorrem para a formação de albuminas (do ovo, por exemplo), de glicoproteínas (de tendões, de cartilagens), etc. A necessidade diária de hidratos de carbono, para o adulto, varia entre 300 a 800 g, conforme o peso e o trabalho da pessoa. A seguir damos o teor glucídio de vários alimentos vegetais

Açúcar de 1.                                                                       99,00%
Ameixa (seca)                                                                    43,15%
Arroz                                                                                  76,50%
Banana-nanica                                                                    22,00%
Banana-ouro                                                                       36,80%
Banana (passa)                                                                   67,30%
Batata-doce (branca)                                                          20,00%
Batata-doce (roxa)                                                              21,70%
Batatinha                                                                            17,60%
Feijão-guando                                                                     54,25%
Feijão-mulatinho                                                                52,95%
Figo (seco)                                                                          51,43%
Grão-de-bico                                                                       58,30%
Lentilha                                                                               59,20%
Mandioca                                                                            86,40%
Mel                                                                                      78,14%
Melado                                                                                86,75%
Milho                                                                                  70,10%
Trigo                                                                                   76,00%
Uva (passa)                                                                       75,40%
Uva (suco)                                                                          20,40%

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