HIDRATOS DE CARBONO Os hidratos de carbono, também chamados sacarídeos, glúcide ou carboidratos. são substancias amiláceas em cuja composição entram carbono, hidrogênio e oxigênio. São, portanto, alimentos ternários. Classificam-se em monossacarídeos (glicose, monossacarídeos levulose, galactose), dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose) e polissacarídeos (dextrina, goma, amido, celulose). Os monossacarídeos e os dissacarídeos dissolvem-se na água e são mais ou menos açucarados; os polissacarídeos são insolúveis. Os alimentos mais ricos em hidratos de carbono são os cereais (arroz, trigo, milho, etc.), os legumes (feijão, grão-de-bico, lentilha), a batatinha, a batata-doce, a mandioca, o açúcar, o mel, o melado, a banana (principalmente a banana-ouro). Entre os açúcares, destaca-se a sacarose (açúcar de cana ou de beterraba), glicose (açúcar de uva), lactose (açúcar de leite), maltose (açúcar de malte), frutose ou levulose (açúcar de frutas), glicogênio (amido animal, depositado no fígado e nos músculos). A celulose também pertence aos glúcides. Constitui o arcabouça dos tecidos vegetais. Forma a maioria das membranas celulares das plantas. Na digestão, exerce uma ação puramente mecânica, favorecendo a peristalse, ou seja, o movimento vermiforme, progressivo, dos músculos dos órgãos ocos, que serve para impulsionar o conteúdo alimentar para o exterior. os hidratos de carbono fazem o papel de combustível para a produção de calor e de trabalho muscular. Sofrendo a ação dos sucos digestivos, são absorvidos conto glicose e depositados nos músculos e no fígado em forma de glicogênio.
Constantemente requisitados pelos tecidos, são transportados aos pontos que reclamam energia vital. Quanto maior o trabalho, tanto maior também a quantidade necessária de hidratos de carbono. São os mais econômicos fornecedores de energia. Como alimentos de primeira ordem para trabalhadores braçais e atletas, constituem verdadeiros restauradores de fadiga. Está cientificamente provado que o organismo trabalha com menor risco quando o fígado tem armazenado boa porção de hidratos de carbono. São substâncias que restringem o catabolismo das proteínas e contribuem para metabolismo das gorduras, as quais não devem concorrer excessivamente para o calor energético da ração, porque sofrem oxidação incompleta, com graves riscos para o organismo. O mesmo pode suceder quando a quantidade de hidratos de carbono é insuficiente. Diz-se com propriedade que "as gorduras são queimadas no fogo dos hidratos de carbono". Os hidratos de carbono concorrem para fornecer quase exclusivamente energia ao organismo.
Além dessa prevalência energética, os glicídios preenchem outras funções no organismo: Proteção antitóxica — Os glicídios se combinam com Substâncias tóxicas, que são transformadas em substâncias inócuas ou mais facilmente elimináveis. 2. Função anticetogénica — A degradação da gordura dá lugar à formação de ácidos (ácidos graxos cetogênicos), que promovem a produção de corpos cetônicos, os quais, não destruídos convenientemente, acarretam a cetose ou acidose ao organismo. Ora, os glicídios inibem a desintegração excessiva dos ácidos graxas no fígado. É por isso que há tendência à acidose quando mal utilizados os glúcides, como no caso da diabete, ou quando esgotadas as reservas de glúcides, como nos casos de vômitos incoercíveis, inanição, diarreias
profusas, etc. 3. Ação poupadora da proteína — Quantidades generosas de glúcides diminuem a desassimilação dos prótides, permitindo seu uso na construção ou reparação orgânicas. Por isso, unta quota
AS HORTALIÇAS NA MEDICINA DOMÉSTICA
mínima de proteínas podem tornar-se até inadequada quando não há proporção suficiente de gorduras e de glicídios. 4. Papel plástico — Alguns carboidratos concorrem para a formação de albuminas (do ovo, por exemplo), de glicoproteínas (de tendões, de cartilagens), etc. A necessidade diária de hidratos de carbono, para o adulto, varia entre 300 a 800 g, conforme o peso e o trabalho da pessoa. A seguir damos o teor glucídio de vários alimentos vegetais
Açúcar de 1. 99,00%
Ameixa (seca) 43,15%
Arroz 76,50%
Banana-nanica 22,00%
Banana-ouro 36,80%
Banana (passa) 67,30%
Batata-doce (branca) 20,00%
Batata-doce (roxa) 21,70%
Batatinha 17,60%
Feijão-guando 54,25%
Feijão-mulatinho 52,95%
Figo (seco) 51,43%
Grão-de-bico 58,30%
Lentilha 59,20%
Mandioca 86,40%
Mel 78,14%
Melado 86,75%
Milho 70,10%
Trigo 76,00%
Uva (passa) 75,40%
Uva (suco) 20,40%
POSTAGEM EMERSON SILVA
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