MEDICINA NATURAL: POR
DECCÇÃO
Muitos passam receitas de tratamentos por medicina natural e
não explica como é feito e as dosagens corretas, o qual quem faz o uso não sabe
o risco de vida que correm por não ter as informações correta. Todo medicamento
tanto natural como farmacêutico precisa de dosagem e como tomar.
Eu estarei a cada dia
explicando aos meus amigos para que servi e como fazer e a dosagem correta.
Por decocção- deitam-se as ervas numa vasilha e verde-se
água fria em cima. A duração do cozimento pode variar entre 5 a 30 minutos,
dependendo da qualidade das ervas empregadas. Flores, folhas e partes tenras
basta cozer 5 a 10 minutos. Partes duras, como sejam:
raízes, cascas, talos, picam-se em pedacinhos e cozinham-se
15 a 30 minutos. Tira-se a vasilha do fogo e conserva-se tapada durante alguns
minutos mais; depois coa-se.
Esta forma é mais
recomendável para as cascas, raízes e talos.
Por maceração- põem-se de molho as ervas em água fria,
durante 10 a 24 horas, segundo o que se emprega. folhas, flores, semente e
partes tenras ficam 10 a 12 horas.
Talos, cascas e raízes brandos, picados, 16 a 18 horas. Talos, cascas e
raízes duros, picados, a 24 horas.
Coa-se.
O método da maceração oferece a vantagem de que os sais
minerais e as vitaminas das ervas são aproveitados.
Não só para fins
medicinais se usam os chás, senão também como bebidas, quentes ou fria, em
substituição ao chá preto e ao chá mate, que são prejudiciais.
como as raízes, talos
e cascas requerem, para cozinhar, mais tempo que as flores, folhas e parte
tenras, recomendamos que estas sejam guardadas em separado daqueles. Pelo mesmo
motivo, o preparo do chá também deve ser feito em separado, isto é, flores e
folhas não-se cozinham juntamente com talos, raízes e cascas, assim como não se
cozinha o arroz junto com o feijão.
A dose regular diária
para os chás é:
20 gramas de ervas para 1 lito de água, ou seja, uma colher
das de sopa para uma chávena de chá.
Tomam-se quatro ou cinco por dia. Observação esta quantidade
é para adultos.
Para jovens de 10 a 15 anos, 3 a 4 xícaras;
Para crianças de 5 a 10 anos; 2 a 3 xícaras
Para crianças de 1 a 2 anos, meia xícara.
As indicações que acabamos de fazer, valem para as folhas
frescas. As secas são bem mais leves, pelo que a dose deve ser reduzida para a
metade. Assim, por exemplo, em vez de se empregarem 20 gramas de folhas verdes,
emprega-se 10 gramas de folhas secas.
para se ter uma ideia do peso para quem não tem balança em
casa. 1 colherada de folhas verde pesa 5 gramas aproximadamente.
1 colherada de folhas secas pesa 2 gramas aproximadamente.
postagem EMERSON SILVA
COM ZÉ DA RAIZ
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