MEDICINA NATURAL: PROTEINA

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                               PROTEÍNAS
Proteínas são substâncias orgânicas nitrogenadas, de elevado Peso molecular, compostas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio (também chamado azoto), e, muitas vezes, fósforo vegetal. enxofre reino encontram-se tanto no reino animal como no São os elementos essenciais de todas as células dos seres vivos. Constroem os organismos animais formando os músculos, a pele, a cartilagem, parte dos ossos, tendões, unhas e cabelos, parte do sangue, etc. Seus componentes são os aminoácidos. Já foram isolados e estudados mais de vinte aminoácidos, os mais importantes dos quais são: tritófano, lisina, leucina, tirocina, histidina, arginina, cistina, alanina, valina, etc. Os tipos de proteínas variam no seu valor nutritivo, de acordo com o seu conteúdo em aminoácidos.
Assim, as proteínas do leite (a lactalbumina e a caseína), as proteínas do ovo (a ovalbumina e a ovovitelina), a proteína da soja (a glicinina), a proteína da castanha-do-pará (a excelsina), são pro-teínas completas, pois contém todos os aminoácidos indispensáveis à manutenção da vida e à promoção do crescimento. Há também proteínas incompletas, como a gliadina do trigo e a zeína do milho.
As proteínas variam não sé. no seu valor nutritivo, mas também no seu coeficiente de digestibilidade, visto como pode ser maior ou menor a proporção do nitrogênio absorvido e fixado. Se, por exemplo, o exame indica que 49% do nitrogênio contido na dieta foi eliminado com as fezes. 51% foi absorvido. E se,pela urina, houve fixada eliminado mais 7%, houve fixação de 44%. O total toado (44) em relação total absorvido (51), representa 86%. Assim se calcula o valor biológico das proteínas, que é a sua Propriedade de fixação. Eis o valor biológico das proteínas de alguns dos alimentos: 
Leite Castanha-do-pará 85 
Castanha de caiu 77,2 54
 Feijão 38
 Amendoim 58
 Ovo 94
 Soja 82,3
 O principal e mais barato representante dos protídeos é o feijão-soja, que, juntamente com os demais tipos de feijão e outras leguminosas, como a lentilha, o grão-de-bico, a ervilha, são alimentos ricos em proteínas. Outras boas fontes são: as nozes, o amendoim, as castanhas, o pinhão. Baseando-nos na Tabela de Composição Química dos alimentos, do Dr. Guilherme Franco, médico-nutrólogo do SAPS, damos a seguir a porcentagem de proteínas contidas em vários alimentos:
Amendoim 23,7%
Castanha de caju 19,6%

Castanha-do-pará 17,0%
 Ervilha 22,7%
Feijão-mulatinho 22,6%
Feijão preto 23,8%
Grão-de-bico 16,5%
Leite de vaca 3,5% Lentilha 25,7%
Ovo (gema) 16,3%
 Oro (clara) 10,8%
 Pinhão 14,6%
 Soja 39,4%
Já mostramos anteriormente que a necessidade de proteínas para uma pessoa de 70 quilos foi avaliada em 70 gramas por dia, pelo Committee on Food and Nutrition, do National Research Council dos E E U U. No entanto, outras pesquisas avaliaram essa necessidade em 53 gramas diárias, segundo informa Thalino Botelho em Acesso à Alimentação Racional. Em outras palavras, o adulto requer 0,75 gramas de proteínas por quilo de peso do corpo. Na idade do crescimento requer-se, naturalmente, urna proporção duas ou três vezes maior. Uma criança de 3 ou 4 anos requer 3 gramas por quilo de peso corporal. Um adolescente requer 2 gramas por quilo de peso. As gestantes e lactantes também requerem uma Proporção maior: 1,5 gramas por quilo de Peso.
As proteínas têrn muitas funções:
1. Constroem e reparam os tecidos dos organismos animais. Pois são os constituintes essenciais das células;

 2. Constituem a cromatina ou nucleína, que é a maior massa do núcleo da célula, e que consiste em fragmentos granulosos chamados cromíolos ou cariossomos, os quais, durante a primeira fase (prótese) da divisão indireta, se fundem uns com os outros, formando segmentos chamados
cromossomos. de número constante em cada espécie animal ou vegetal, cada um dos quais cromossomos contém grande número de unidades hereditárias chamadas genes, responsáveis pela transmissão dos caracteres hereditários.
3. Exercendo, às vezes, o papel de catalisadores, ativam certas reações químicas, mediante as quais os alimentos assimilados são aproveitados para o crescimento ou para a energia requerida pelo trabalho mecânico;
4. Contribuem para a formação de anticorpos; 5. Mediante dois aminoácidos (metionina e cistina), desempenham papel protetor das células hepáticas; 6. Graças à sua força de embebicão, intervêm para a manutenção do equilíbrio dos líquidos no corpo; 7. São veículos de grande parte do cálcio contido no sangue; 8. Combinando-se com a glicose, contribuem para a formação e depósito do glicogênio no fígado. Ao encerrarmos nossas breves explicações sobre as proteínas, não podemos deixar de dizer mais duas palavras sobre seus representantes, os legumes. 20 AS HORTALIÇAS NA MEDICINA DOMÉSTICA Do ponto de vista da digestibilidade, os legumes, em geral, são pesados. Seu uso requer, pois, precauções, principalmente na alimentação dos que sofrem de dispepsia e perturbações intestinais, e, como são ricos não só em proteínas, mas também em hidratos de carbono, seu emprego impõe restrições nas dietas dos diabéticos. Outrossim, graças ao seu conteúdo em oxalatos (sais e ésteres do ácido oxálico) e em corpos purínicos, quando secos, os legumes devem ser evitados ou usados parcimoniosamente pelos que sofrem de reumatismo, artritismo, nefrites, hepatites
postagem Emerson Silva







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Bola na trave por Igor Gabriel,24,Cinema Público,7,Cozinha em Ação,9,Emerson Silva,131,Fé e Orações,17,Frequência Urgência,116,História ou realidade,16,Política,40,Rádio Sucesso 24 Horas,2,
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